今流行の米粉を使ったお料理。
米粉パン。
先日N様より頂いた米粉パン大変美味しく、
そのときに頂戴した米粉で、食パンを焼きました。
あの時、Nさまより、全体の2割ほど入れるのが良いと伺ったのに、
TVでも米粉のお料理やっていて、
バターを使わなくとももちもちっとして、しかも油の吸収率が小麦粉より低い、
腹持ちも良く、ダイエット食にもなる、と良いこと沢山言っていましたので、
もう、待ちきれず、思わず余分に入れてしまいました。
小麦粉6割、米粉4割くらいかな。。。
当然ですが、何年ぶりに失敗しました。
予想通り、全く、膨らまなかったのです。。。
下の画像の10倍は焼いてしまいました。
オニオン米粉ブレッドです☆
しかし、失敗は、認めたくありません。
何としても、美味しくいただかなくては。。。
お料理だって、決して諦めないのが良い事です。
サンドイッチ用に薄くパンを切って、使用する事にしました。
膨らまず、失敗したはずなのに、切っているときやわらかい感覚があります。
あれ? 膨らまないのに、やわらかいのです。
パンを薄く切って、薄くマヨネーズを塗り、胡瓜とハムとトマト、
タマゴなどをのせます。
思いがけず家族には大好評。
感想は、このもちもち感がたまらない、腹持ちがいいからそんなに食べなくとも
満足感があるとのこと。
今日の私の朝ごはん。すこしダイエットしたいかも。。。
あまり合わないかもしれませんが、今朝はジャスミン茶飲みたくて、
毎朝ほとんど紅茶ですので、久しぶりにこれにしてみました。
この香りがたまりません。。。
ダイエットしようと思いましたが、少し足りなくて、やっぱりタマゴも一切れ足しました。
今朝も美味しい朝ごはん、ご馳走様でした☆
米粉は、今後日本人の救世主になるかもしれません。
マーガリンやジャンクフード、は体に良くありません。
日本大好きの私としては、日本食は、世界最高。
日本人は、お米が心底体に合っていると思っていますので、
これから、米粉で自給率あげて、さまざまなお料理に活用できれば、
昔の古き良き日本の、武士道や日本人の本当の賢さが戻ってくるのではないでしょうか。
本当は、日本人は大変優秀な民族なのです。
食が、人を作るのです。
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