本日ショパン国際ピアノコンクールインアジア
新潟予選会で、小学2年生の畑侑花さんが
銅メダルを受賞して見事全国大会出場が
決まりました。誠におめでとうございます!
長野予選の皆さんも気を引き締めて出来る限り
最善を尽くしましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日は、私は埼玉県の蓮田地区ステップの審査でした。
第8部まであり、アドバイザーローテーションの
アドバイスとなりました。
本日ショパン国際ピアノコンクールインアジア
新潟予選会で、小学2年生の畑侑花さんが
銅メダルを受賞して見事全国大会出場が
決まりました。誠におめでとうございます!
長野予選の皆さんも気を引き締めて出来る限り
最善を尽くしましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
本日は、私は埼玉県の蓮田地区ステップの審査でした。
第8部まであり、アドバイザーローテーションの
アドバイスとなりました。
いよいよ朝はマイナス2度。
冬支度開始です。
災害などに備えて、石油ストーブを2つ準備して
あるのですが、たまには使わないと、と、
点検も兼ねてストーブを炊きました。
基本我が家はエアコン365日つけっぱなしです。
リビングと、レッスン室は温湿度管理をしております。
そうしないと、特にスタンは、ご機嫌斜めになって
暴れ始めます。
人間よりもはるかに管理が難しいです。
と言うわけで、ストーブと言ったらアレです♪
大きなお芋を焼き芋にしました。
なんともいえない美味しさです♡
芋切りも少しつくりました。
本日は朝からレッスンをして、夕方には家を出て
埼玉県に来ております。
明日はステップの審査なので、
今日のお昼はあまり食べる時間がなかったため、
自作の芋切りと、採れたてのなつめを、
特急あずさの中で密かにポリポリ食べて参りました。
すごい満足感。今日も田舎の産物から幸せを
いっぱい頂いております。
今朝は(今朝も)暗いうちから起きて、
お花の水替えや、野菜の調理、
仕込みをしていると、
それだけで3時間から4時間かかってしまうと言う
なんと言う遅さ!
自分で言うのはなんですが、
多分お料理の手抜きと、時短と素早さは、
滅多に負けることがないと思います。が、
やはり和食は手をかけて、愛情込めて作ります。
必死で夢中で作業しているのに、野菜は切っても
切っても終わらないし(フードプロセッサーを使って
いても全然終わらない)
実はいろいろな方々からいただいて、実家からも
写真にはございませんが、大量の野菜を
処分するのに膨大な時間をかけている次第です。
採れたての大根や、お芋類、セロリ(大好物です)
おでんの仕込み、特に大根の葉っぱを調理するのに
概ね1時間位かかりました。
たかが大根2本の葉っぱだけなのになぜにこんなに
時間がかかるのか!
卵を割ったら、黄身が2つ出て来ました。
双子の卵です。なんか縁起が良さそうで、
朝から良い事がありそうです。
親知らず4本一気に抜くってどういう神経?
我が家の次男坊二日間入院して一気に4本の
親知らずを抜く手術をしました。
アメリカでそれをやろうとしたら7000ドルと
言われて(ただいま1ドル150円× 7000ドル=)
なんと1,050,000円‼︎
日本で抜くとまだ請求書が来てないので正確には
分かりませんが、保険も使えて数万円で済むこと
でしょう。大丈夫かこの人?と言う位、
手術後2日入院して退院してきたら、
顔がパンパンに腫れて、痛みで寝れないほど。
自分で決断したので仕方のないことですが、
なかなか滅多にないことらしいです。
それでも一気に抜いてしまったから手間が省けて
良かった!と本人は言っています。
あまりの痛さに救急外来に駆け込んだり、
大変なことがありましたが、今は落ち着いて
やっと普通のものが食べられるようになってきました。
ほっと胸を撫で下ろしているところです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ふろく:1歳2ヶ月。Y画伯、人生初の作品制作中。
土日は朝8時から夜10時位までレッスンをして
おります。日曜日はソルフェージュ初級クラスのみ
のレッスンが夕方からあります。
土曜日はヴィヴァラムジカの皆さんが、家に来て
コーラスのレッスンをされました。
1日が経つのがとても早くて気がつけば
月曜日になっています。
そんなこんなで、ブログの更新が2日も過ぎてしまいました。
お誕生日から半月が過ぎようとしておりますが、
いまだにいろいろの方からお声をかけていただいて
お食事に誘っていただいたり、お花や、
プレゼントをいただいたり、とても甘やかされております。
本当にありがたいことです。
近所のおじいちゃんに鑑定していただきました。
残念ながらほとんど食べられるキノコはなく、
それでも唯一ナラ茸と言うキノコだけ食べられると
言うことで、その他に生徒さんからじこぼうを
いただいたのでありがたくキノコ汁を作りました。