2025/05/18

山菜をいただく

 空き時間にはお散歩に行くついでに

山菜を収穫して帰って参ります。


今が旬の野蒜(ノビル)は、刻むまでに洗ったり、

皮を剥いたり、作るのが大変ですがとても良い味を

引き出してくれるので、どんなに手をかけても

冷蔵庫に備えておきたい一品です。


今日の昼食は、夕食と一緒の16時ぐらいに摂りました。


おそばを茹でて、山菜の天ぷらをあげました。

蕗に、柿の葉(柔らかい新芽)、よもぎ、スギナ、

ウドにこごみ等本当にひと口ですが、ごま油と

米油もブレンドして(いつもは、エキストラバージン

オリーブオイルを使いますが天ぷらで1回に数千円以上はお高すぎるので)

米油と有機ごま油を使いました。


米粉の衣で揚げたパリパリ、ふわふわの天ぷらを

茹でたてのおそばと手作りそばつゆにたっぷりの

刻んだノビルを入れて、山菜天ぷらとともに、

美味しくいただきました。

※こごみは、今の時期もうないので、メルカリで

ちょっと高かったけれど、お取り寄せです。









一生懸命蕗やノビルを収穫していると、

ツガイのキジが近くまで来ましたので、珍しいので

写真撮りました。


今日は珍しく早めにお仕事が終わったので、

今日こそは、4月20日のチャリティーコンサートの

集計とジャスラックなど書類を作成したいと

思います。

0 件のコメント: