2025/05/13

トロフィー受賞結愛ちゃん&自然の恵み

 門下生勉強会でトロフィーを受賞された結愛ちゃん

がトロフィーを持ってきてくださいました。

毎日たくさん練習していて素晴らしいです。

小学5年生で、ショパンエチュード:「黒鍵」

も弾けるようになりました。




このところ、(いつも)、大好きな山野草を探したり

お料理したりの毎日です。



本日の収穫野菜。ガーデニング&散策。

小松菜の間引きしたもの、ノビル、ペパーミント、

カモミール、タイム、スペアミント、

レモンバーム、三つ葉等。








三つ葉とノビルはおひたしに。


また、時間があればなんでも、乾燥させてお茶や、

乾物としてお料理に使うため保存しています。


こちらノビルを乾燥したもの。味噌汁ほか、

何でも使えます。



災害にも食料が尽きたときにも使える優れものです。

もともと食べれられる事は知っていましたが、

家の庭のスギナがすごくて何とかならないかAIに

聞いてみましたら、次のような回答が。



はい、スギナ(杉菜)は「ツクシ(土筆)」が胞子茎、スギナが栄養茎で、実は古くから民間療法や野草料理に利用されてきた植物です。スギナ茶が有名ですが、それ以外にも食材や健康素材としての利用方法があります。





■ スギナの食べ方(お茶以外)




1. 

天ぷら



  • 若くてやわらかいスギナを使います。
  • 軽く湯通ししてから、衣をつけてサッと揚げます。
  • シャキッとした食感が残り、春の香りが楽しめます。


2. 

スギナ粉末(パウダー)を料理に混ぜる



  • 乾燥スギナを粉砕したパウダーは、スムージー、ヨーグルト、パン生地、クッキー、味噌汁などに混ぜて摂取できます。
  • シリカ(ケイ素)やカリウム、カルシウムなどが豊富で、美容・骨ケアに良いとされます。




3. 

スギナのふりかけ



  • 乾燥させて炒ったスギナを細かく刻み、ゴマや塩と混ぜてふりかけに。
  • ご飯、おにぎり、お粥などに合います。




4. 

炒め物や和え物に



  • 軽く茹でてアクを抜いたスギナを、油で炒めてきんぴら風に。
  • ごま和え、酢の物などにも応用できます(ただし硬くならないよう、若い茎を選ぶのがコツ)。






■ 注意点



  • 採取場所に注意!:農薬や排気ガスの影響のある場所では採取しないでください。
  • 摂取量に注意!:スギナはミネラルが豊富ですが、利尿作用が強く、過剰摂取で胃腸に負担をかけることがあります。
  • 腎機能の弱い方や妊婦は慎重に:安全性の面で十分な研究がないため、注意が必要です。とのこと。
  • 明日は実践してみます。






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