門下生勉強会でトロフィーを受賞された結愛ちゃん
がトロフィーを持ってきてくださいました。
毎日たくさん練習していて素晴らしいです。
小学5年生で、ショパンエチュード:「黒鍵」
も弾けるようになりました。
このところ、(いつも)、大好きな山野草を探したり
お料理したりの毎日です。
本日の収穫野菜。ガーデニング&散策。
小松菜の間引きしたもの、ノビル、ペパーミント、
カモミール、タイム、スペアミント、
レモンバーム、三つ葉等。
三つ葉とノビルはおひたしに。
また、時間があればなんでも、乾燥させてお茶や、
乾物としてお料理に使うため保存しています。
こちらノビルを乾燥したもの。味噌汁ほか、
何でも使えます。
災害にも食料が尽きたときにも使える優れものです。
もともと食べれられる事は知っていましたが、
家の庭のスギナがすごくて何とかならないかAIに
聞いてみましたら、次のような回答が。
はい、スギナ(杉菜)は「ツクシ(土筆)」が胞子茎、スギナが栄養茎で、実は古くから民間療法や野草料理に利用されてきた植物です。スギナ茶が有名ですが、それ以外にも食材や健康素材としての利用方法があります。
■ スギナの食べ方(お茶以外)
1.
天ぷら
- 若くてやわらかいスギナを使います。
- 軽く湯通ししてから、衣をつけてサッと揚げます。
- シャキッとした食感が残り、春の香りが楽しめます。
2.
スギナ粉末(パウダー)を料理に混ぜる
- 乾燥スギナを粉砕したパウダーは、スムージー、ヨーグルト、パン生地、クッキー、味噌汁などに混ぜて摂取できます。
- シリカ(ケイ素)やカリウム、カルシウムなどが豊富で、美容・骨ケアに良いとされます。
3.
スギナのふりかけ
- 乾燥させて炒ったスギナを細かく刻み、ゴマや塩と混ぜてふりかけに。
- ご飯、おにぎり、お粥などに合います。
4.
炒め物や和え物に
- 軽く茹でてアクを抜いたスギナを、油で炒めてきんぴら風に。
- ごま和え、酢の物などにも応用できます(ただし硬くならないよう、若い茎を選ぶのがコツ)。
■ 注意点
- 採取場所に注意!:農薬や排気ガスの影響のある場所では採取しないでください。
- 摂取量に注意!:スギナはミネラルが豊富ですが、利尿作用が強く、過剰摂取で胃腸に負担をかけることがあります。
- 腎機能の弱い方や妊婦は慎重に:安全性の面で十分な研究がないため、注意が必要です。とのこと。
- 明日は実践してみます。
0 件のコメント:
コメントを投稿