毎年、この時期になると、下中産のブランド玉ねぎを頂きます。
コンペシーズン、体力がキープできるので
大変ありがたい食材です。
基本生でスライスしていろいろなお料理に使うのですが、辛味がなくて、甘く、とてもみずみずしいのです。
下中玉ねぎは、生産量がとても少なく、そのほとんどが地元で使われてしまい、 一般市場には出回らない、とても希少なたまねぎです。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_tn_detail&target_xml_topic_id=textview_39019
昨年おいしすぎて、自分でも最後の1箱をお取り寄せした位です。
玉ねぎの効果効能:
疲労回復、鎮静、不眠症改善、
食欲増進、便秘予防、動脈硬化予防など、
さまざまな効用があるとされます。
ミネラル類は、食欲を増進し、疲れを取り、
体調を整えてくれる作用。
血行を良くして身体を温める、また、
玉ねぎに含まれるフラボノイドが健康の維持に
食べ方としては断然「生食」がおすすめです。
熱を通すと、タマネギの有効成分である
硫化アリルが別の成分へと変化してしまいます。
また茹でるなどの調理法だと、大切な栄養素である
ケルセチンも流れてしまい、
加熱しつつケルセチンを摂取したい場合は、
スープにするのがおすすめ。
ちょうど画像がないのでこんなふうに。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030021267/
私は、玉ねぎだけ丸ごとコンソメでレンジで
簡単スープをつくります。というかあれは
スープではなくて、玉ねぎを食べている感じ。
ケルセチンが水に溶け出してしまっても、
スープなら栄養素を逃さず摂取することが
できます。
玉ねぎも食べすぎると良くないらしいので
実は美味しくて止まらないのですが、
朝昼晩少しずつ食べております。
胆嚢全摘手術をしてから1日一食はやめて、
というか、できなくなって、少しの量を
3食摂取しています。
夏が近づいてきています。というか、もう夏か!
体に良い食べ物がその日をつくります。
その人の性格までつくります。
しっかり食べて、体力キープいたしましょう!
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