先週も今週も立派なたけのこをいただきました。
お忙しい方なので、もちろんたくさん私は頂き
ますが、ささやかなお礼で炊き込みご飯や、
煮物などにして少し恩返し。
アク抜きを米ぬかで、6リットルのティファールの
圧力鍋で20分(普通のお鍋なら、1時間以上)煮込み
ます。それを一晩おいてアク抜きをして、
また、旨味がたけのこに戻るまで待つことが大切。
大量にあったので、1回にアク抜きすること
1本か2本が限界で、おおむね6回に分けて
アク抜きをしました。
夜中までアク抜きして、朝もアク抜きして、
その時間がなんとも筍の香りと米ぬかの香りで
リッチな気分になるのです。
香りをかぐだけで、こんなに幸せになるなんて!
大きな筍も皮をむくともちろん小さくは
なりますが、それでもすごく立派なたけのこです。
一緒に一晩寝かせます。
使うことができました。ちょうど夜中まで
Amazon Prime Videoも見ながら、見張り番を
やっと大きな段ボールが空になりました。(嬉)
たけのこのお味噌汁。お庭に新芽が出てきた三つ葉をたくさん入れました。油揚げとお豆腐と筍の相性はバッチリ。しかも生徒さんのお婆ちゃまが丹精込めて作られた無添加無農薬のお味噌を使っているのでいっそうおいしい。
リッチにも筍を使った鰤タケノコの煮物。
みりん、ラカント、天然だし、無添加手作り醤油
それに無農薬のボンタンを頂き、残った皮は、
ぼんたんピールにでもしようと思っていたのに
生姜を切らしていた事を思い出し、香り付けに
大量に入れました。
柑橘類の皮は(無農薬)ポリフェノールが多く含まれていて、脳にとても良いので、めったなことがあっても捨ててはなりません。
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