朝からずっとキッチンに立ちっぱなし。
もうすぐ夜中になりますが、レッスン終了後も
暇さえあればキッチンに立ちっぱなし。
クリスマスも終わり、クリスマスグッズの片付けも
そろそろ始めて、外のキラキラは全部外して、
しめ縄などお正月バージョンのリースなどを
飾り付け開始。
いよいよお正月の準備に入ります。
本日、レッスンの皆さんには、手作りのケーキを
ご用意しました。
昨日はりんごのケーキ🍎
一昨日は超忙しかったので、シュトーレンや、
既製のお菓子などを生徒のみなさんに差し上げて、
本日はりんご8個をジャムにして、
大変地味ではありますが(一つ一つのケーキの中に
入っています)
親御さんにももらっていただきました。
りんごジャム用に10キロお取り寄せしてありましたが、あっという間に残りわずかとなりました。
これ全部ケーキのスポンジとスポンジの間に
たっぷりと落とし込みました。
お砂糖を一切使っていないので、甘くないかも。
朝から豚の角煮を2キロ近く、圧力鍋で作って
ポトフを作ったり、体に良いものをちょこちょこと
暇さえあれば作っております。
お正月が近くまでやってきているので、
気を引き締めて、本気でお料理モード始動です。
何事も仕込み準備が大切です。
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