初詣
(息子たちと。。。)
我が家のお正月のお料理
(実家に運びます。孫10人はそれはそれは食料がいくらあっても良いのです。。。)
自家製フランスパンを薄めに切り、
生クリームに細かく刻んだキウイフルーツ、桃、洋ナシリキュールを混ぜ込んで
上に自家製林檎ジャムと、チェリージャムを載せ、シナモンシュガーを振ったデザート。
大急ぎで作ったため、見た目はあまりよくありませんが、大人気の一品です。
お砂糖も一切使っていないのでカロリーも控えめ。。。
冷蔵庫にあるものでちょちょっとオードブル作りました。。。
昨年12月30日のお餅つき
臼と杵で、実家に親戚中が集まって、お餅つきをします。。。
一回のもち米蒸す量は三升と2合(32合)で、それを7回つきます。。。
母は前日から用意で大変です。
実家は築150年くらい経っていますので、昔のものはいろいろあるのです。
姪っ子から画像が送られてきました。。。昨年のクリスマスの画像です。。。
私のところで一ヶ月以上温めていました(汗。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿