2022/07/14

「鱧」って読めますか?

正解は、鱧「はも」


 奈良の友人からハモしゃぶが送られてきました!

生まれて初めて食べるハモしゃぶ!

関西の夏の風物詩だそうです。

     ポン酢と梅ダレで頂きます。

ところでハモって知っていますか?


→こちらはふろく。



さっぱりとおいしくいただきました。付け合わせはやっぱりいつもの800gのお野菜スライス。


玉ねぎ、ピーマン、ナス、きゅうりに削り節をかけて
こちらはイワシのオイルサーディンをのっけ盛りして主食はハモしゃぶ。

お野菜だけでいっぱいになってしまって

最後のデザートまでたどり着けず。

いえいえ、そんな訳がありません。

食後に桃一個丸かじり✨

朝は4時半には目が覚めてしまって、

時間はたっぷりありますが、

私が圧倒的に時間を費やしている事は

第1にはお仕事レッスンと音楽遊び、

第2にはお料理、第3お花摘みと飾り&お散歩。

お料理というか、暇さえあれば何かを刻んだり、

お料理仕込み、下準備をしております。


25キロの国産小麦粉春よ来い&長野県産小麦粉等が

来たときには、きっちり(ざっと) 400グラムずつを

半日位かけて小分けにするのです。
(焼きたてのパンの香りがたまらず、これのために焼いてるようなもので、実際に自分が食べるのではなく大体大切な方に差し上げていますが、食べ始めれば止まらなくなってしまうので、要注意です)

大根や人参やきゅうりや、暇さえあれば

玉ねぎのスライスと大根おろしをつくります。
(この子たちは切りたては辛いので、玉ねぎも決して水にはさらさず(栄養はそのまま)
冷蔵庫で最低30分以上は寝かします。
辛味が取れて旨味が増します)

レッスンお休みの生徒さんがいて30分

あるいは1時間弱お時間が空いたときには、

昨日はドレッシングをつくりました。
(レモン酢、りんご酢、ゴマ、醤油、ラカント、塩、生姜、玉ねぎみじん切り、エキストラバージンオリーブオイル等)

手作りのドレッシングは添加物や保存料が
入っていないので安心していただけます。


お料理の時間とお散歩の時間はほぼ瞑想に使っています。いえいえ、お散歩は瞑想以外にも半分は、
学習の時間にも使っています。学びたいことをiPhoneに入れて聴きながらお散歩します。

とりとめもなく書いてしまいましたが、

今日も素敵な1日であられますように✨




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