2010/11/24

レンコンの効能

風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防

 風邪予防インフルエンザ予防風邪予防インフルエンザ予防風邪予防インフルエンザ予防風邪予防インフルエンザ予防風邪予防
レンコンの花は蓮、お釈迦様のお花だから当然と言えば当然かもしれませんが、2000年もの前の実が、発芽して花を咲かせた研究例があるほど生命力が強い植物です。
前のブログでも書きましたが、今はまっているのがレンコン☆
主な理由は2つ。

一つ目は、風邪で喉の痛みや声枯れしたときに絶大なる効果があったこと

二つ目は、レンコンを食べた次の日の朝、

お肌がぷるんぷるんになっていたこと!と同時に免疫力も高まるとのこと。

なので、毎日レンコンを何らかの形で食すことをコツコツ続けてます。

毎日の食べ方をご紹介します。

皆さんも是非どうぞ♪


これ風邪薬の代わりに使えます

レンコンのおろし汁+しょうがのおろし汁=呼吸器系の症状が緩和されます
これをお白湯や紅茶に入れていただきます。

もちろん、煮物や酢の物お天婦羅にもします。

風邪の予防や美肌に 貧血予防に 便秘解消、動脈硬化、 胃もたれ、胸焼け、滋養強壮
扁桃炎、口内炎に咳止め、二日酔い 鼻血予防に 血液の浄化と増血作用ガン抑制、 
高血圧予防、胃潰瘍予防、抗菌・殺菌作用、
鼻血が出やすい人は、れんこんのしぼり汁を毎日盃一杯飲むと効き目があるそうです。


レンコンのカロリー&栄養素です。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/yasai/renkon.html
マンガン 23%
ビタミンC 18%(免疫力をUP)
食物繊維総量 14% (免疫力をUP)
パントテン酸 10%
リン 9%
カリウム 9% (むくみを解消、胃潰瘍の予防)
ビタミンE 8%
銅 7%
炭水化物 6%
ビタミンB6 6% (貧血の予防)

他の栄養素は6%未満

これに加え、野菜に含まれることが少ないビタミンB12を含んでいます。これは鉄分の吸収を助ける働きをします
ムチン(れんこんを切った時に糸がひくときのもの、ムチンは納豆のネバネバ成分でもあります)(胃潰瘍の予防 滋養強壮)

レクチン(免疫力UP)は身体に侵入してきた異物(病原菌)にまとわりついてくれる効果を持っていて、そのため、免疫系の細胞が異物を発見しやすくなる。

タンニン(胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果+お肌つるつる)れんこんの切り口の変色が早いのはポリフェノールの一種が含まれているからです。レンコンにはビタミンCがレモンに匹敵するほど含まれていて、お肌をツルツルにしてくれるのでした
しかも、レンコンに含まれているビタミンCは加熱してもダメにならないような状態にあるため効率的に摂取することができるのです。
 


もうすぐ師走。風邪などひいてはいられないのです!
風邪予防インフルエンザ予防風邪予防インフルエンザ予防風邪予防インフルエンザ予防風邪予防インフルエンザ予防風邪予防

風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防風邪予防

0 件のコメント: