2025/03/06

ほし芋作り

先日の特定健診の、

1つだけ飛び抜けて悪かったLDLコレステロールが

高かったのがものすごくショックすぎて、

寝ても起きても頭から離れません。

それどころか、もうすぐ3月11日京子先生と

東京で収録があるので、その時までに少しでも

贅肉を落とそうと必死ではあるのですが、

(そんなことよりちゃんと質の良い音楽に仕上がる

ように練習が大切なのに!)


昨日レッスンの時、生徒のお母様から

すごいお話を伺いました!

そのお母様は、小学校1年の頃から

LDLコレステロールがとても高かったけれど、

大人になって小麦を食べなくなったり、

食事に気をつけたら数値が普通に戻ったと言う

なんとも凄いお話です。

という事は、確実に食事で改善できると言う事。

嬉しいお話でした。




 LDLコレステロールを下げる食事として、

ほし芋やきのこ類、酒粕を取り入れるのは

とても効果的と考え、これらはコレステロール

ゼロで、食物繊維や栄養が豊富。

特にほし芋は便秘改善や腸内環境の整備に

役立ちます。きのこ類は低カロリーで食物繊維が

多く、酒粕には免疫力向上や血圧調整効果も。

これらの食品を毎日の食事に取り入れることで、

健康をサポートし、コレステロール対策を手軽に

行うことができます。

体に優しい食品で、無理なく健康を目指そうと

思います。






ということで、無農薬のサツマイモを

10キロお取り寄せして、ほし芋を作りました。

バレンタインのお返しにほし芋をプレゼントしたりしています。




こちらは、なめことキノコとヤーコンと
鶏肉のスープ。


見た目は悪いけど、なめこと卵と野菜と
糸こんにゃくのスープ。



とても美味しい手作りのチョコレートケーキをいただきました。それでも自分にご褒美で薄くスライスして何回かに分けていただいています。
こういった楽しみも必要です。









ただの夏みかんピールではありません。

もちろん無農薬、お砂糖は入れずに100%ラカントで

作りました。冷凍にしておくといろいろな

お料理に使えて便利です。今回で、2回目(画像は、前のもの)








赤かぶの甘酢漬け、こちらもお砂糖不使用、体に

とても良いと思います。夏みかんピールも、

赤かぶの漬物も食事前につまんでから

お食事にします。

こちらも何度となく作っています。

大根の漬物と同様に体に良いです。




気のせいか、この頃ますます肌つやが良くなっている気がします。


もしかしたら目が悪くなっていて、

気のせいなのかもしれません。


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