2025/01/17

10kmのお散歩と柚子ジャム作り

 久しぶりのお休みで、本日は3時間30分ほど

ゆったりと、お日様の光を浴びながら、

小鳥たちや木々や風とお話をしながら気温は

4度ではあったものの、朝方のマイナス6度よりは

はるかに暖かい春の日差しに感じて10キロ以上

のお散歩となりました。


iPhoneのヘルスケアに毎日の歩数とkmとカロリーが

表示されるのでモチベーション上がります。




こちら1週間のウォーキングデータです。

赤いグラフの異常に少ないところは、

雪が降ったときに吹雪だったりして

外に出られなかった日です。
今週は少し少なめで、1週間の平均距離は6.1km、

− 4度とか− 6度とかの時もありますが、

流石、爽やか信州の風はぴりりとして、

ネックウォーマーと帽子をすっぽりかぶって、

かろうじて目のところだけ外気に触れる感じで

ダウンを着て、手袋をはめて、完全防備で

お散歩です。



今日はものすごく気持ちよかったので、山にも

出かけました。



茅野市の名産の寒天です。

いろいろな方から、寒天欲しいとリクエストが来て

いるのですが、相当値上がりしているので、

折れ寒天等、普段の家使いで美味しく頂けるものを

探し中です。母が生前いろいろな方々に寒天を

送っていましたが、

とても真似ができるものではありません。

毎朝暗いうちから、
出稼ぎの方々が働かれています。
寒天を干す作業は毎日続くのです。


こちらは寒天を作るための海藻です。



柚子ジャムのリクエストが何件か入って参りましたので、朝早くに起きて作りました。
柚子は捨てるところが全くありませんので、全て使います。種まで使います。
皮とわたと、果汁と種と全て効能が違うので、
捨てたらもったいないです。


種中のリモノイドを分析した結果、癌予防に有効だったり、美白効果やメタボ予防、血圧を下げたり化粧品を作ったりできるそうです。

お部屋の中は柚子の香りでいっぱい。
幸せが広がります。皮に黒いシミ等が付いていると、少し取ってあげると美しく仕上がります。

皮は細かく刻んで、保存用と、ジャムを作る時、
こす用と、皮の1部は別茹でします。

これとは別に1回圧力鍋でゆずを全部煮て、

バイタミックスで細かくします。

それを漉して蜂蜜を足して再度煮ます。

柚子ジャム作りは、私がノロノロしてるせいか

量が多いせいか、丸一日かかります。









そして、お休みの日には、従兄弟夫婦と

我が家で、手作りの田舎料理の

晩御飯をご一緒しました。
こちらの画像はほんの1部ですが、
これにおでん、他いろいろ作りました。



もちろんお料理にもゆずはたっぷり使います。

ジャムだけでも今年はゆず30キロ以上使いました。






そして、我が家の玄関は、チルド室または冷凍庫。
お花が生き生きと咲いてくれています。


お休みの日には好きなことをして

暮らすのは本当に最高の贅沢です。

お散歩と、お料理と、お花の手入れと

ちょっとしたお掃除お片づけと

ピアノの練習。

今日も最高の1日でした。


0 件のコメント: