◆すけとうだら、実は“超”高たんぱくの優秀食材!
最近ハマっている「すけとうだら」。
パッケージを見てビックリしたんですけど、100gあたりたんぱく質が73.2g もあるんです!
(普通の魚は20g前後なので、もうケタ違い…!)
これは、ほぼ“たんぱく質のかたまり”。
ダイエット中の人や、筋肉を落としたくない人には本当に心強い食材です。
◆すけとうだらの嬉しい効果
① 高たんぱくで、体づくりをしっかりサポート
筋肉・髪・肌・爪など、身体の材料になるたんぱく質がたっぷり。
疲れにくい体づくりにも役立ちます。
② 脂肪が少なく、とってもヘルシー
写真の通り、脂質はなんと 0.8g。
カロリーも317kcal(ほぼ全部がたんぱく質のカロリー)なので、
「しっかり食べているのに太りにくい」理想の食材です。
③ 消化がよく、胃に優しい
白身魚なので消化がよく、胃もたれしにくいのも魅力。
運動の前後、忙しい日の食事にもぴったり。
④ ビタミン・ミネラルも豊富
ビタミンB群やリン、マグネシウムなども含まれ、
代謝アップや疲労回復にも一役買ってくれます。
◆どう食べるのがオススメ?
・シンプルに塩焼き
・鍋に入れてふわっと仕上げる
・スープの具にしてたんぱく質アップ
・ほぐしてサラダにプラス
淡白なので何にでも合います。クセがないから続けやすいのも◎
◆まとめ:すけとうだらは、毎日の“きれいと元気”を支える味方!
脂質ほぼゼロ、高たんぱくでヘルシー。
しかも料理しやすいので、毎日でも取り入れやすい最強食材。
健康にも美容にもダイエットにも良いので、
「今日はたんぱく質足りないな」という日に、気軽に取り入れてみてください♪
すけとうだらも丸ごといただくためには、
圧力鍋でことこと1時間煮ます。
それをベースに後は普通におでんの具材を、
いつもの通り煮ます。
見た目は普通なおでんですが、











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