2025/06/04

小さな収穫祭&お料理

 このところ毎朝4時には目が覚めて、家の庭の

サラダ菜や、小松菜の収穫や、お散歩帰りに蕗や

ノビルやウドなどの山菜採りに忙しく、

そこまでは良いのですが、これを全部皮を

剥いたりして食べられるように保存しなければ

なりません。

この2週間でどれだけたくさんの蕗の皮を剥いた

ことでしょう。

甘酢で煮て、できたら、夏ぐらいまでずっと

食べられると、とても爽やかで良いなと思い、

冷凍庫に作り置きをしています。



こちら我が家のお庭のサラダ菜です。立派にできました。



こちらは大きくなった。ふきとノビルと我が家の

小松菜です。


ノビルも、花をつけて柔らかさがなくなって参りましたが、まだ食べられます。









小松菜とほうれん草。実家の畑に植えましたが、なんと40センチ越え。


朝早くから夜遅くまでレッスンしたり、

山菜採りをしたり、お料理をしたりしていて、

寝るのは真夜中。

ちょっとお疲れモードですが、そんな時に

癒されるお花たちや、手作りのあんドーナツや、

さくらんぼをいただき癒されています。



次男坊に「もっと休んだほうが良い。楽して。」

と口癖のように言われていますが、また、

「そんな生活してたら死んじゃうよ。

いくら言っても聞かないから、僕は、もう知らない」

「マミーと同じにしていたら僕は殺される。

同じだけ働けと言われても、絶対無理。」

などと、

否定的な言葉を投げかけられている毎日です。

旬のものなので、季節限定で、もう

ふきもノビルも硬くなって食べられなくなると

思うと、大急ぎで収穫して、お料理しないと!

今食べているものが10年後の自分の体を作ります。

先行投資です。

※実は睡眠が最重要と言う事はわかっているけれど、眠れない。


いえいえ、本当はコンペシーズン、

そんなことを言っている場合ではありません。

確かに少しお疲れモードです。



生徒たちの一生懸命奏でるピアノや

コーラスのお姉さま方のパワフルなお声を聴いて、

また頑張らねばと思います。




0 件のコメント: