2025/02/02

女子会

 久しぶりに、妹や従姉妹が我が家に来て、

ランチ会をしました。

急な話だったので、

何も買うこともなく家にあるもので

(食いしん坊の私はいろいろの種類を作り置き

してあるので、いつ来てもあまり困りません。


有り合わせのものをお皿に並べて完成!

これにメインディッシュは、

クリスマスで食べるような自家製骨付きチキンと

お汁粉。(あずきはもちろん家で炊いたもの

北海道産の小豆使用)

おでんは常備品。


本当に田舎料理ばかり。けれど、体に良いのです。)

話に花が咲き、楽しいひとときを過ごしました。


蒸し料理は時短で、何でもバリエーション

できるので大好き。




お漬物は、ゆず沢庵に柚子入り、はりはり漬け、

ゆず大根、おなま酢、ゆず入り長芋も甘酢で

漬けて、蒸し料理では、ゆで卵やじゃがいもや

何かどうか集めて、ポテトサラダを一瞬で作るし、

お客様が来ると玄米は少なめにして白米を多めに

後はいつもと一緒の押し麦たっぷり雑穀米。

蒸したサツマイモは切って芋切りに。











こちらは翌日の朝食です。

主婦が集まれば何かどうか持ち寄りで

豪華なワンプレートになります。



これからは健康管理、予防医学に注意しながら、

健やかに楽しく元気に過ごして参りたいと思います。

本当に楽しいひとときでした。

突然、誰か来てもいいように、

家もきれいにしておかねば!






0 件のコメント: