2024/12/13

タルトタタンとゆずジャム

 ブルグミュラーコンクールのファイナル(全国大会)

で、門下生4人出場うち、4人とも、

金賞、銀賞、銅賞2人に入ったので、

とても喜んでいましたが、

ブルグミュラーコンクール本部より

ブルグミュラーレッスン賞と言うのが

送られてきました。


生徒の皆様が頑張ってくれているから、

私まで光らせて頂きとても嬉しいです。

これで、ビックで著名なコンクールすべての

ところから優秀指導者賞等を頂きました。

おかげさまでです。







比較的空き時間ができたので、

夜中からお料理を始めて、

考えてみたら、

お料理と言えるほどのものではないのですが、

美味し過ぎてやみつきです。








そして、第一弾10キロの柚子ジャム全て終わり

第二弾も同じ位取り寄せて、

それと同時に従姉妹からもゆずを沢山頂いたので、

柚子ジャムをつくりました。



1回目の柚子ジャムはバイタミックス(長男が

プレゼントしてくれましたけど、本当に重宝して

ます。ありがとう!)を使って

たくさん作りましたので、

比較的楽だったように思われますが、

今回は圧力鍋でゆずを20個煮て、

それを何度もきめの細かいザル等でこして、

丁寧に作りました。

国産の蜂蜜を500グラム使って足りなくなって

しまったので、まさかの白砂糖も少しではあり

ますが、使いました。

久しぶりに白砂糖を買いました。

お砂糖食べないお家には差し上げることが

できなくて、残念ではありますが、

これを作って、小瓶を用意して、

煮沸消毒してジャムを詰めるまでに

3日から4日かかりました。



この小瓶は百均で買っているのですが、

数が数なだけに高いなぁと思い、

初めて業務用で買うことにしました。

1個110円が1個70円ちょっとで買えるのであれば

こちらの方が結構お得です。

柚子ジャムだけではなくて、柿ジャムや

りんごジャム、マーマレードなども作ったり

するので、小瓶100個買いましたが、

あっという間に終わるものと思われます。

門下生の勉強会で皆さんに差し上げることが

できたら、自己満足ではありますが、

とても良かったのですが、今年は干し柿も

ごくわずかしかできなくて、生のゆずを

1つずつプレゼントした次第です。








やれやれ、これ詰めるだけで1日仕事です。

でも、家の中が柚子の香りでいっぱい。

なんと、幸せなことか!

合唱のお姉さんたちにまず差し上げることに

なりそうなので、その後生徒の皆さんに

差し上げようと思います。

あと柚子ジャムを6リットルの圧力鍋で

3回位作ると皆さんに行き渡るかなぁ。

体に良いものは、本当に優しい性格まで作りそう。

私の周りの方々は、みんな気立てが良くて、

人のために尽くせる方たちが大勢いらっしゃって、

私もそこから少しでも学ぶことができたらと

思います。

年末までにゆっくりゆっくり少しずつ

作って参ります。


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