2014/01/28

塩レモン


レモンを4~5個を輪切りまたは乱切りにして、お塩を敷いてレモン→お塩→レモン→お塩。。。

と、順番に入れるだけで完成です。。。

前にTV(はなまるマーケット)でやってましたが、作って一週間ほどしたら使えるそうです。

 
今そろそろ一ヶ月経ちました。。。
 
いろいろなお料理に使ってます。。。
 
お肉類は少しお肉にまぶして15分くらい置いてから調理すると
 
やわらかくなって美味しいです。
 
レモンの酸味が爽やかです。。。
 
 
 
 
 
 
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
 
元旦の新聞に俚謡で母が
 
新春読者文芸で「天」(最高位)を頂きました。


【評】新春に相応しくウマの鳴き声を雄叫びと表現、
雄叫びの馬もただの馬ではなく駿馬(足の速いうまのこと)であり、

福を待つ心情がわかります。早く福を持ち込んでくれることを暖かい部屋で正月料理を

囲み家族みんなが待つようすが里謡によく詠み込まれています。

 
母大喜び♪

0 件のコメント: