2025/05/30

ステップ翌日には、先生方と

 やっぱりこの写真は特別です。茅野ステップ15回

開催しているのに、1度もスタッフの皆さんとの

お写真撮ったことがない。(忘れていて!)

今回初めて撮れたお写真です(福島さんがいなくて、残念!)



こちらは、アドバイザーの先生方とのお写真です。






さて、ステップ翌日には、先生方を様々なところにお連れしました。

御柱木落し→ → →川越し→→御柱屋敷→ →

諏訪大社前宮→ →守矢神長官→ →

守矢資料館(休館日で中には入れず)→

→高過ぎ庵、低過ぎ庵、空飛ぶ泥船→

→山菜採り→諏訪大社上社参拝御朱印→

昼食はお蕎麦が食べたい、どこかおいしい

お蕎麦屋さんあるの?と聞かれ、まさかの

この辺はお蕎麦がとても有名なので、お蕎麦屋さん

沢山あるけれど、息子たちといろいろ行っては

みたけれど、結論から言うと、うちのお蕎麦が

1番美味しい、と言うのを、うかつにも話して

しまったら、じゃあ由美ちゃん家に行こう!と、

言うことで、実はステップ当日から先生方

我が家に来たいと言っていました汗💦(・_・;

お掃除もしていませんでしたし、もちろん

食事の準備なんか全く予想もしていなかったので、

大変焦りましたが、家にあるものと、お蕎麦と、

少し散策して山菜採りもしたので、

採れたてのウドとノビルの天ぷらと、

採れたてコーレと冷凍庫から見つけた

こごみをおひたしにして、近所のおじいちゃんから

頂いたお野菜と我が家の庭のお野菜でグリーン

サラダをちょこっと作って、後はお蕎麦で何とか

昼食会。

とみ姐さんと真紀ちゃんに最高だ〜!と言われ、

ちょっと、良い気分に。













お蕎麦を茹でている間、先生方は我が家のピアノで

試弾&連弾してくださっていました。


急遽、我が家にいらっしゃったので、

本当の本当に何もなくて恥ずかしかったです。

先生たちにはお話しするの忘れちゃったけど、

我が家の油はエキストラバージンオリーブオイルと

米粉を使って揚げ物をしているのでちょっと美味し

いかも。

いえいえ、美味しくない訳がありません。

採れたて山菜と体に良い油と米粉ですから。





その後は泊まるところのホテルのケーキバイキング

を堪能。



火曜日は朝から合唱の指導があるのですが、

この特別の日には合唱はお休みをいただいて先生方

と遊びました。駅に早めに到着できたので、

みんなで駅蕎麦を食べました。

二八蕎麦ですが、こちらは私のお気に入り。



先生方を茅野駅からあずさで出発するまでお見送り。

熊本から、大阪から、遠いところ、本当に

ありがとうございました。

また来てくださいね👍🌷🌷🌷



家にたどり着くと、素敵なお花とお手紙が

添えられたお土産が✨

すごく癒されます。いつもありがとうございます。




そして家の玄関には、ステップの時に飾られていたお花が優しくお出迎え。


それからすぐにレッスン開始。

そういえば、生徒の皆さんに、グループLINEに

ステップのお礼も申し上げていませんでした。

これから急いで書こうと思います。


ステップの準備のためごった返していた。和室は

ステップ翌日、朝にはきれいに片付けました。

珍しく開催日翌日には、先生方もホテルまで

お迎えに行く前に、本部にお荷物などを既に

お送りして、私にしてはとても早くできて

びっくりしました。


とても楽しく、充実した幸せな三日間でした。

先生方、生徒の皆さん、お母様方、ご家族様

そして、なんといっても、スタッフの皆様に

心より感謝申し上げます。





0 件のコメント: