2024/12/06

トロフィー&金メダルそして柚子三昧

 生徒の皆さんがトロフィーなどを持ってきてくれました。

結愛ちゃん全国大会金賞のトロフィーです。


日本バッハコンクール小学生は100%優秀賞でした。


お母様方もご尽力いただき、ご協力誠にありがたく

いつものことですが、心より感謝しています。










大好物の柚子大根をたくさん作りました。

いつもゆずは無農薬のゆずを10キロお取り寄せ

していますのですが、

第二弾は従姉妹からいただきました。

柚子ジャム、柚子焼酎、柚子大根、柚子白菜、

柚子味噌、柚子ポン酢、柚子ドレッシング、

柚子鍋、そして、ありとあらゆるものに使ったら、

残るは柚子風呂です。

柚子大根に柚子ポン酢をかけて頂きました。


こちらはマカロニに見えますが、大豆でできた

マカロニに、7杯も釣られたと言ってそれを全部

下さった大変貴重な

富山のアオリイカを使ったイカスミパスタ風の

食べ物。

もちろん柚子もたくさん入っています。





こちら春に長男がくれたバイタミックスで、

柚子の種ごと食べられる柚子ジャムを作りました。


お砂糖は我が家にはないので、地元産の蓼科蜂蜜

をふんだんに入れた贅沢ななジャムです。


バイタミックス! これって超便利!


蜂蜜をふんだんに入れてジャムを作ります。


入れ物に残った柚子と頂いた大変貴重な

生醤油で柚子ポン酢をつくりました。



ものすごく忙しかったけれど、

やっと念願叶ってゆず料理に専念しています。

私の願いは、林檎料理のアップルパイや、

りんごジャム、タルトタタン、林檎とサツマイモの

ケーキなどを作りたいのですが、

また明日から出張です。

明後日は東京での審査です。

みつえ先生はじめ、素敵な先生方とお目に

かかれるのをとても楽しみにしています。



0 件のコメント:

コメントを投稿