明日はコンペティションいよいよ本番です。
お手伝いも入っているので、朝7時から11時まで
レッスンしてカノラホールへ向かいます。
今日のレッスン1回目は皆さんすごかったです!
2回3回4回と進むにつれ、やっと脳が覚える感じ。
ある生徒さんの採点票です。
みんな、こんなことになれば、素晴らしいのに!
皆さんの健闘をお祈りいたします。
明日はコンペティションいよいよ本番です。
お手伝いも入っているので、朝7時から11時まで
レッスンしてカノラホールへ向かいます。
今日のレッスン1回目は皆さんすごかったです!
2回3回4回と進むにつれ、やっと脳が覚える感じ。
ある生徒さんの採点票です。
みんな、こんなことになれば、素晴らしいのに!
皆さんの健闘をお祈りいたします。
コンクール本番が近づくと、スケジュール管理も
大変なことになっていて、私1人で見ているため
あっという間に1日のレッスンできる時間が埋まっ
てしまっていて、いつものことですが、生徒の
皆さんがレッスン時間を譲り合いしてくださって、
2時間の生徒さんは1時間に、
1時間の生徒さんは30分に、
その30分を小さい生徒さん達で15分ずつ分け合う
ようなことをしております。
通常レッスンの生徒さんにはかなりご迷惑を
おかけしています。
本番3日前、2日前に通常のコンクールに
出たことのない生徒さんのお家からご連絡があり、
熱が出ているからお休みしますとのこと。
もっと早く言ってくれれば時間がなくてなくて
困り果てているのに、急にそこで、
時間が30分空いたとしても、間際のご連絡で
残念ながら誰も入れることができないのです。
新人さんの生徒さんなので、こんなに困っている
とは、多分わかっていらっしゃらないと
思いますが、やはり時間を無駄にされると
(といっても熱が出てしまったので、仕方のない事
なのですが)休んだ代わりをしてくださいと
言われて、コロナ禍での対応は、当日でも
具合が悪くなったらお休みしていただいて
振り替えはいたしますとお約束していましたが、
そろそろ収束し始めているので、振り替えは
今回はさせていただきますが、次回からは
できませんと申し上げました。
門下生の皆さんは、力はあるのですが、
本番直前にならないと頑張れないタイプの方が
大勢いらして、この最後の追い込みが
まるで別人になるのです。
こんなに力があるのなら、もっと何ヶ月も前から
課題曲出ているのだから、
きっちりやっていればいいのに、
それができないのですね。
指導者の顔を見てみたいものです。
計画的に仕上げたいものです。
だから、この三日間は超大事なのです。
ふろく:次男作。忙しい時は大助かりです。
毎日いろいろなものを栄養バランスを考えて
作ってくれています✨今日は冷やし中華等✨
オクラ、しいたけ、梅、キムチ、納豆、昨日も本番会場でホールレッスンをいたしました。
生徒の皆様、お母様方、大変お疲れ様でした。
蒸し風呂のように暑くて冷房を入れましたが、
反対に、ホールのホワイエなどで冷房に当たりすぎ
て、お腹を壊した生徒さんもいらっしゃるとのこと
で、本当に冷房も、暑すぎるのも困ったことです。
たくさんのホールレッスンをさせていただいて、
いつも思うのですが、ちょっとした気遣いができる
スタッフさんがいて下さると、本当に嬉しく
がんばってレッスンもできるのですが、
同じホールでも、事務の方またはスタッフの方の
対応次第で全く異なった現実が生まれるものです。
茅野市民館コンサートホールは、すごくよく
使わせていただくホールですが、
スタッフのお心遣いで、使用時間までにとても
暑かったので冷房を入れておきました。
実際に使う時間からは使用者の判断で決めて
くださいとの事。
いつも思いますが、神対応です。
茅野市民館が、地元の我が家から最も近いホールで
本当に良かったと思っています。
昨日は最後の微調整をいたしました。
生徒の皆さん昨日の感触を覚えていて下さい。
ふろく:
毎日朝から夜遅くまでレッスンをしているのに
加え、当然ですが、家の事はきっちりでも
ありませんが生活に支障がない程度には
致しております。
さすがに昨日は帰ってきたのが夜11時、それから
いろいろやってできる限り早く寝ようとは思って
いますが、今朝は疲れすぎて起きられない。
といっても朝6時には起きましたが。
食事当番は次男が準備してくれて本当に
助かっています。
私が山菜大好きなの知っているので、
近所のおじいちゃんと2人で遠くまでワラビ取りに
出かけて、重曹でまるまる1日半かけてアク抜きを
して、山菜そばや山菜ラーメンなどを作って栄養の
バランスを整えてくれています。
8月には次男がアメリカに帰ってしまうので、
それまでめちゃくちゃ甘えています。
昨日今日とコンクールがありました。
大波乱で力のある皆さんですが、指導不足で
可哀想な思いをさせてしまった皆さんもいますが
大健闘されました。
B級畑侑花さん奨励賞
C級長田和奏さん優秀賞
C級中島秀河さん優秀賞
E級清野すゆりさん奨励賞
F級中島詩晴さん奨励賞
F級中畑和奏さん優秀賞
F級南雲悠花さん優秀賞
おめでとうございます㊗️
🎉🎊㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️㊗️
お母様方お家の皆様ご協力ありがとうございます。
残念ながら、結果が出なかった方も結果に
一喜一憂せず精進してください。
必ず良いことが近い将来やって参りますので、
楽しみに待ちましょう❤️❤️❤️
いよいよ来週は地元の予選会です。
気を引き締めて参りましょう。
すべてが素晴らしい良いお勉強です。
本番会場のホールによって、またピアノによって
響き方がまるで違うと言う本当に不思議な
世界です。
結果が出なかった方も紙一重でほんのわずかな
事がやりすぎ、または足りないとかそんな感じで
す。今回も私が至らないばかりに、できることなら
昨日と言う日をもう一度やり直したい位です。
大変貴重な得難い経験をさせていただきました。
皆様に心から感謝申し上げます。
先日のホールレッスンでいただいたお庭のバラ。
素晴らしい香りに癒されます。
先々週は大阪のホールで、
先週は2日連続まつもと市民芸術館にて
ホールレッスンを行い、昨日は岡谷カノラホール
にてホールレッスンをして、
本日は茅野市民館コンサートホールで
数名のプライベートレッスンをいたしました。
それぞれホールによって、個性があって、響き方
ピアノの鳴り具合、ペダリング、タッチの深さ
等々全く異なり、これはとても楽しい(苦しい?)
ものです。
不思議と粒が揃って美しい音を持っている生徒さん
は、どこに行っても、やはり美しく、
また、叩き癖がある方や押さえ込み、力みのある
弾き方をする方は、乱雑な音がするのです。
勉強すればするほど、奥が深くて答えがない
世界が広がるのです。
付録:こちら、「これさえ着れば天才ピアニスト」
のTシャツです。どこから見つけてくるのやら、
とっても素敵!
天才ピアニストになれるのであれば、私も着たいです!
自然の木々や、川の流れや、鳥のさえずり、
動物たちや植物に出会い癒されます。
今朝も朝からレッスンだったのに、大人の生徒さん
と一緒に淹れたてのコーヒーを少し飲んだら
お腹が痛くなってしまって、レッスンの途中で
お断りして、本日はレッスン代もいただかずに
お帰りいただきました。
別に病人では無いのですが、胆嚢がないと言う事は
胆汁がダダ漏れしていて、少しの量なら良いのです
が、刺激物や脂肪やお肉類は余分にとるとすぐ
お腹を壊してしまうのです。
胆嚢がない方が、かえって食べ過ぎ防止になり、
健康維持には、もってこいなのではないかと反対に
ありがたく思っているところです。
コンペシーズン、毎日、朝から夜遅くまでレッスン
しておりますが、私よりも生徒のみなさんや
お母様方の方が多分ずっと過酷な毎日だと
思われます。
どうぞ体に良いものをしっかり召し上がって
いただき、その日のために備えてくださいませ。
本日は、諏訪予選本会場の岡谷カノラホール
にて夜10時までホールレッスンを行いました。
こちらのホールも響きがずいぶん少ないので、
すっぴんの音がとても大事になります。
まつもと市民芸術館も美しく響かせるのに、とても
大変なホールですが、またカノラホールも同じく
大変なことです。叩くようなまた抑え込むような
タッチはそれこそ汚く聴こえます。
当たり前と言ったら当たり前なのですが、
なかなか難しいです。
美しい音を響かせるのは本当に勉強になります。
こちらD級のDちゃんが優秀賞の盾を持って来てくださいました。
中学生でスケートをやったり勉強やったり部活とピアノと勉強、両立していて本当に凄いことです。
毎年、この時期になると、下中産のブランド玉ねぎを頂きます。
コンペシーズン、体力がキープできるので
大変ありがたい食材です。
基本生でスライスしていろいろなお料理に使うのですが、辛味がなくて、甘く、とてもみずみずしいのです。
下中玉ねぎは、生産量がとても少なく、そのほとんどが地元で使われてしまい、 一般市場には出回らない、とても希少なたまねぎです。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_tn_detail&target_xml_topic_id=textview_39019
昨年おいしすぎて、自分でも最後の1箱をお取り寄せした位です。
玉ねぎの効果効能:
疲労回復、鎮静、不眠症改善、
食欲増進、便秘予防、動脈硬化予防など、
さまざまな効用があるとされます。
ミネラル類は、食欲を増進し、疲れを取り、
体調を整えてくれる作用。
血行を良くして身体を温める、また、
玉ねぎに含まれるフラボノイドが健康の維持に
食べ方としては断然「生食」がおすすめです。
熱を通すと、タマネギの有効成分である
硫化アリルが別の成分へと変化してしまいます。
また茹でるなどの調理法だと、大切な栄養素である
ケルセチンも流れてしまい、
加熱しつつケルセチンを摂取したい場合は、
スープにするのがおすすめ。
ちょうど画像がないのでこんなふうに。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030021267/
私は、玉ねぎだけ丸ごとコンソメでレンジで
簡単スープをつくります。というかあれは
スープではなくて、玉ねぎを食べている感じ。
ケルセチンが水に溶け出してしまっても、
スープなら栄養素を逃さず摂取することが
できます。
玉ねぎも食べすぎると良くないらしいので
実は美味しくて止まらないのですが、
朝昼晩少しずつ食べております。
胆嚢全摘手術をしてから1日一食はやめて、
というか、できなくなって、少しの量を
3食摂取しています。
夏が近づいてきています。というか、もう夏か!
体に良い食べ物がその日をつくります。
その人の性格までつくります。
しっかり食べて、体力キープいたしましょう!
全日本ジュニアクラシック音楽コンクールで
秀河君(小6)優秀賞受賞されました。
おめでとうございます㊗️🎉🎊
詩晴ちゃん(高2)優秀賞受賞されました。
おめでとうございます㊗️🎉🎊
まもなくやってくる本選会と、ピティナの予選も
これからが本番なので、皆様も頑張ってください。
薔薇のシーズンでそれこそ、美しい薔薇を
頂き香りに癒されています。
こちら掲載できなかった先週先々週のお花たち。
B級 明理ちゃん長野予選優秀賞おめでとうございます㊗️🎊🎉
B級 なごみちゃん静岡予選優秀賞おめでとうございます㊗️🎊🎉
グランミューズ麻美ちゃん名古屋予選優秀賞おめでとうございます㊗️🎊🎉
残念ながら結果が出なかった方もまた2度目の予選がある方も最後まで最善を尽くしましょう。
新百合ヶ丘予選審査で
昭和音楽大学に行って参りました。
こちら、今回も素敵な審査員の先生方と
左から齋藤美代子先生(宮崎県)
田中美江ヨシエ先生(福岡県 審査委員長)
小池由美、社本恵美先生(宮城県)
藤田昌子アキコ先生(岐阜県)です。
一昨日ホテル入りした日、本来は終電で来るはずだったのに、何故か夜10時過ぎにはついていたのです。
私はとんでもないことをヤラカシました。
金曜日も平日だと言うのに、朝から夜遅くまで
レッスンが入っていて、土曜日移動の日も合唱を
お休みにさせていただいて、わずかなお昼休み時間
含む朝7時からずっと夕方5時までレッスンが入っていて、
いいえ。
実は本来はそれでも夜9時近くまでレッスン
しなければならなかったのに、なぜか、
夜の通常レッスンの方々すっかり頭から抜けて
いて、レッスンしないで新百合ヶ丘まで
来てしまいました。
あまりにも追加のレッスンの方々のお時間の配分に
気をとられて、スケジューリングしていたら、
なんと恐ろしや。
夜の生徒のみなさんレッスンしないできてしまい
大変申し訳ございませんでした。
昨日は疲れすぎていて、ブログの更新ができません
でしたが、寝たら元気になりました。
本日月曜日帰ってまたレッスンがんばります。